Табак Spectrum (табак спектрум)

Табак Spectrum - тёмный варёный табак, который производят в Питере с 2015 года и ранее назывался АРК. Однако, впервые о нем заговорили на всю страну после выставки Hookah Club Show-2017.

Табак Spectrum - тёмный варёный табак, который производят в Питере с 2015 года и ранее назывался АРК. . Однако, впервые о нем заговорили на всю страну после выставки Hookah Club Show-2017.

                                                            табак Spectrum
                                                                                                      Табак Spectrum

Мы все привыкли, что в кальяном табаке используется лист Бёрли или Виджиния, на крайний случай Ориентал, однако Spectrum(табак спектрум) - редкое исключение. Spectrum  использует необычный вид табака - Monte Calme. Это придает табаку нужные табачные нотки во время курения, а отменные ароматизаторы не дают вкусу табака превалировать над изначальным ароматом.

Monte Calme - это европейский вариант американского Burley, который был выведен селекционерами в Швейцарии. Лист менее крепок, чем, burley, но более ароматен и сладок, что позволяет получить нужный табачный привкус, но без такого надоедливого аромата, как в burley. Сорт весьма близок по вкусовым качествам к Virginia, но столь же прост в выращивании как Burley, а к тому же – произрастает на территории России, поэтому он может смело считаться отечественным продуктом.

                                                                      табак Spectrum

                                                                                                       Monte Calme

Табак Spectrum. Как курится?

Основными показателями табака являются: дымность, крепость, жаростойкость и вкус. По ощущениям именно крепости стоит именно около классической Nakhla, однако, поскольку само курение этого табака совершенно другое, то и ставить их в один ряд – не корректно.  То, чему табаку не откажешь, то это в дымности – это приятно удивляет, поскольку крафтовый табак именно в этом плане (кроме вкуса) чаще всего проседают. Табак довольно жаростойкий, но перегибать с жаром, все таки, не стоит. Производитель советует на классической глине, однако, и на чаше Phunnel он будет смотреться весьма и весьма достойно. Вкус, как мы и описывали выше, довольно выраженный и интересный. Все таки, в топовых ароматах он держится гораздо дольше других, но, во всех других он не ощущается уже через 15-20 мин. Этим часто страдают крафтовые табаки, будем надеяться, что ребята его доработают и на выходе мы получим хороший отечественный продукт.

В скором времени планируется запуск крепкой линейки с другим видом табачного листа либо с добавлением дохи.

На данный момент продукт не имеет акциза и имеет цену около 450 рублей за 100 грамм и чуть больше 1000 за 250 грамм. Если у ребят все будет хорошо, то продукт пройдет все фазы акцизирования и станет легальным и, к сожалению, более дорогим для конечного потребителя.

На данный момент уже есть дистрибьюторы этого табака в наиболее крупных регионах, однако производство пока не справляется с потоком желающих и бывают перебои с поставками из-за небывалого спроса.

Пачка выглядит дешево и непрофессионально, но достаточно удобна для кальянных, поскольку имеет удобную наклейку, которая легко переносится на контейнер. Крафтовый продукт и не должен иметь сверх-дорогую упаковку, ведь его берут за другие качества, да и в любом случае за дорогую упаковку нам с вами придется доплатить.

                                                                          табак Spectrum

                                                                                                      Табак Spectrum

Табак Spectrum. Топ вкусы.

Grape Soda. Насыщенный вкус, той самой виноградной газировки из детства. Для подчёркивания газированного вкуса, добавьте Serbetli Грейпфрут со льдом и для любителей по-свежее, вполне можно докинуть немного Dark Side Supernova! Отличный микс для грядущего лета и покуров на улице. Если говорить о миксологии, мы рекомендуем курить моновкус. Сочетание тонкого виноградного вкуса на вдохе и любимого многими легкого табачного оттенка на выдохе – то, что надо.

Purple Plums. Вкус сливы. Особенно понравилась его ненавязчивая сладость, которая не бросается в глаза. За все время курения вкус так и не начал надоедать, а все прокуренные курильщики, как мы, очень ценят это в табаке.

Halva. Халва, сладкий и пряный вкус, с лёгкой терпкостью орехов, который на вдохе открывается табачным листом, а на выдохе вы получаете пикантный букет семян с ванильным оттенком.

                                                                 табак Spectrum

                                                                                                          Halva

Brazilian tea. Очень интересный кисло-сладкий вкус с табачным привкусом. Причем сам вкус держится очень и очень долго. Хорошо сочетается с другими марками. Обязателен к покуру.

                                                                      табак Spectrum

                                                                                                   Brazilian tea

Caribbean Rum. Карибский ром по праву считается одним из самых топовых ароматов. Сладкий и терпкий вкус. Обязателен к покуру.

                                                                           табак Spectrum

                                                                                                       Caribbean Rum

Forest Mix. Очень напоминает старый вкус лесных ягод у Al Fakher, в хорошем смысле этого слова, только более нежный и приятный, присутствует небольшая кислинка.

Citrus Mix. Как можно догадаться – это цитрусовый микс. Очень яркий цитрусо-кислый вкус, пожалуй, самый удачный цитрус у бренда. Обязателен к покуру.

Bang Banana. Хороший сладкий банановый вкус. До знаменитого Bananapapa Dark Side еще далеко, но табак Spectrum идет к этому на всех парусах.

Табак Spectrum. Другие вкусы.

Oblepiha. Интересный чуть кисловатый вкус. Пахнет просто волшебно, однако, были разочарованы нестойкостью вкуса. Все таки данный аромат претендовал быть изюминкой бренда. Будем надеяться, ребята доработают его до совершенства и мы получим русский Пан Раз.

                                                    табак Spectrum

                                                                                                   Oblepiha

Bacon. Любопытное повторение вкуса Bacon от Tangiers, но вкус не очень впечатлил. Хоть и мощный ароматизатор, но вкус на один раз. Собственно, как и Tangiers. Мыть кальян после покура просто обязательно.

Barberry. Интересный вкус барбарисок.

Red Berry. Красные спелые ягоды. Не самый удачный аромат среди ягод на рынке.

Ice Fruit Gum. Ледяная фруктовая жвачка. Достаточно свежий вкус.

Dezzert cherry. Десертная ароматная вишня с небольшой кислинкой.

Zero. Чистый, не ароматизированный табак.

Rye Bread. Ржаной хлеб.

Табак Spectrum. Вывод.

Интересный отечественный табак российского производства, что не может не вызывать гордость. Наконец-то кто-то попытается бросить вызов Dark Side. Достаточно демократичная цена для черного вареного табака, необычное сырье. Дымность - на уровне. Со вкусом - небольшие проблемы присутствуют, некоторые ароматы очень быстро выдыхаются, требуется доработка. Однако, все описанные топовые вкусы курятся долго и очень хорошо, обязательны к покуру.

 

 
 
 
 
Rate this article